Работаем с 10 до 18
с понедельника по пятницу Заявка на оказание услуг


















Договоры возмездного оказания услуг. Налоговые последствия договоров с иностранными и российскими юридическими лицами и ИП

Договоры возмездного оказания услуг. Налоговые последствия договоров с иностранными и российскими юридическими лицами и ИП

 

В современных условиях стремительно развивающегося рынка услуг все большее количество организаций передают сторонним исполнителям такие функции, как ведение бухгалтерского учета, юридическое сопровождение деятельности, набор персонала и управление им. В связи с чем растет популярность договоров возмездного оказания услуг между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется оказать услуги, а заказчик обязуется их оплатить. Форма договора возмездного оказания услуг определяется ст. 161 ГК РФ, он должен быть совершен в простой письменной форме.

По договору оказания услуг выполняются какие-либо действия, направленные на достижение определенного результата, то есть первостепенное значение имеет сам процесс, так как услуги – это деятельность, которая не имеет материального выражения.

Учет сумм, уплаченных по договорам об оказании услуг с ИП и юридическими лицами, в целях налогообложения

С точки зрения налогообложения не имеет значения, является ли контрагент по договору индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком, а следовательно затраты налогоплательщика на оплату оказанных ему услуг по договору могут быть учтены только при их надлежащем документальном подтверждении. Заказчик услуг может включить расходы по их оплате в базу для целей исчисления налога на прибыль как прочие расходы. Прочими расходами признаются расходы на оказываемые сторонними организациями услуги, которые указаны в гл. 25 ст. 264 НК РФ. Но здесь необходимо упомянуть некоторые нюансы.

Так, для целей налогообложения по налогу на прибыль признаются расходы по осуществлению набора персонала, в том числе и расходы на услуги специальных организаций по набору персонала. Однако, данные расходы не могут признаваться экономически оправданными в случае, если фактически набор персонала не был проведен. Соответственно, для принятия расходов в целях налогообложения по налогу на прибыль, в акте должны быть указаны ссылки на договоры с отобранными кандидатами на соответствующую должность.

Необходимо также учитывать положения о том, что, если консультационные, юридические, нотариальные и другие услуги непосредственно связаны с приобретением соответствующей организацией имущественных ценностей, они должны включаться в первоначальную стоимость указанного имущества для целей бухгалтерского и налогового учета.

К прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией также можно отнести суммы комиссионных сборов и иные подобные затраты на оплату услуг сторонних организаций, такие как вознаграждение за услуги по взысканию с должников задолженности (пп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ). Министерство финансов РФ разъясняет вопросы учета в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, сумму вознаграждения контрагенту в Письме от 30.07.09 № 03-03-06/1/503, где указывает следующее: «организация может учесть понесенные в соответствии с условиями договора расходы по выплате вознаграждения на основании утвержденного акта об оказании услуг».

В случае применения одной из сторон упрощенной системы налогообложения расчет налоговой базы производится на основании положений главы 26.2 НК РФ. При этом порядок признания доходов и расходов регулируется ст. 346.17 НК РФ.

Особенности налогообложения при работе с иностранными юридическими лицами

На основании положений ст. 148 Налогового кодекса РФ в обязательном порядке должно учитываться место нахождения стороны договора, получающей услуги. Если таковая не осуществляет деятельность на территории РФ, не имеет при этом зарегистрированного представительства или филиала, то местом реализации услуг территория РФ не признается, а, следовательно, хозяйственные операции по оказанию услуг этой организации в соответствии со ст. 146 НК РФ не могут быть объектом налогообложения НДС. Налогообложение в разрезе налога на прибыль организации осуществляется в таком случае на общих основаниях, но у организации-налогоплательщика возникает дополнительная обязанность вести раздельный учет облагаемых и необлагаемых НДС операций (в соответствии с п.4 ст.149 НК РФ).

НДС, удержанный иностранным агентом в соответствии с требованиями национального законодательства, следует относить к прочим расходам, а в налоговом учете налогоплательщика в составе доходов подлежат отражению суммы косвенного налога, удержанного налоговым резидентом иностранного государства в соответствии с законодательством этого иностранного государства. Эту позицию подтверждает ФАС Северо-Западного округа в своем Постановлении от 23 ноября 2009 г. по делу N А56-4991/2009, признав, что расходы компании, выполняющей работы на территории иностранного государства, в виде сумм косвенного налога, удержанного иностранным агентом, могут быть отнесены к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Положение п. 1 ст. 248 НК РФ не распространяется на суммы налогов, уплачиваемых российской организацией на территории иностранных государств.

Заключая договора возмездного оказания услуг, необходимо помнить, что от правильного оформления договора и наличия надлежащих документов зависит успех вашего сотрудничества не только с партнерами, но и с органами власти и контроля, а также ваша безопасность и уверенность в сфере бизнеса.


Опубликовано на Audit-it.ru

← назад
Ваша заявка или вопрос

Ваше имя:

Ваш телефон:

Ваш email:

Ваш вопрос:

Я не спамер (поставьте пожалуйста галочку):


© 2009-2014 ООО «Коллегия»
Сетевые Решения Разработка сайта
Электронная почта: info@BuhCollegia.ru